Сказки индейцев северной америки





































Индейские сказки

1

Гордая красавица

Это было очень давно, когда никто из бледнолицых ещё не ступал по земле индейцев. У вождя одного из северных племён родилась дочь. Издалека приходили люди посмотреть на неё. Лицо девочки было светло, как летний день, а глаза сверкали подобно звёздам. Потому дали ей имя — Сияющие Глаза.
С годами Сияющие Глаза превратилась в прекрасную девушку. Только речи её делались всё холоднее, а взгляд — надменнее, Тогда люди стали звать её иначе — Гордой Красавицей. Старый вождь качал головой, однако дочери новое имя нравилось.
Слава о красоте девушки летела по индейским селениям, и многие храбрые воины приносили дары к вигваму вождя, надеясь породниться с ним. Гордая Красавица рассматривала меха или украшения, но как будто не замечала тех, кто принес их.
— В чей же вигвам ты хочешь войти? — спросил её однажды старый вождь. — Скажи, ведь многие ждут твоего решения.
— О, среди них нет достойного! — отвечала Гордая Красавица. — Не может же стать моим мужем вот тот, с рыбьими глазами! Или тот, у которого нос, как у селезня! — И девушка звонко рассмеялась. — А этот, вон посмотри, его зовут Большой Орёл, — продолжала она. — В его головной повязке перьев столько, будто он совершил все подвиги на свете! Почему же сейчас он боится даже пальцем шевельнуть? Может, замёрз, как река зимой? Тогда ему больше подойдёт другое имя — Большая Льдина!
Ни один мускул не дрогнул на лице воина. Он подошёл к старому вождю и тихо сказал:
— Я уезжаю.
— Тебя обидели насмешки моей дочери?
— Она ещё пожалеет об этом. Прощай! Трижды взошло солнце, прежде чем собаки домчали Большого Орла до стоянки его племени. В лагере все готовились двинуться на юг.
— Собирайся скорее, мы покидаем эти места! -кричали мужчины Большому Орлу, когда тот проезжал по селению.
— Не ждите меня, я догоню вас, — отвечал он.
На другое утро, когда последняя упряжка скрылась в лесу, Большой Орёл, шепча заклинания, принялся что-то лепить из снега. Он трудился долго, и когда кончил, среди опустевшего посёлка недвижно стояла фигура воина, одетого как подобает молодому индейцу. Большой Орёл долго глядел в лицо снежного истукана, потом медленно произнес:
— Слушай меня и помни! Ты великий воин, твоё имя — Мууви. Ты родился далеко-далеко на севере, где лёд и снег никогда не тают. Сердце у тебя изо льда, оно не знает любви и жалости.
— Да, — произнес оживший Мууви.
— Я отвезу тебя в селение, где живёт девушка, имя которой — Гордая Красавица. Ты возьмешь её в жёны.
— Пусть будет так, — отозвался человек из снега.
И оба тут же пустились в путь. К вечеру третьего дня нарты Большого Орла остановились неподалеку от вигвама Гордой Красавицы.
— Ступай, — тихо приказал индеец.
— Я исполню твою волю, — отвечал Мууви.
Едва он вошёл в жилище старого вождя, все взоры обратились к нему.
— Вот он! — шепнула Гордая Красавица отцу. — Его я согласна назвать своим мужем!
Пышную свадьбу устроил дочери старый вождь. Когда же веселье кончилось, Мууви объявил, что должен немедленно отправиться назад к своему племени.
— Мы поедем завтра на рассвете, — сказала Гордая Красавица.
— Я ухожу сейчас, а ты останешься, если хочешь. Мои воины придут за тобой весною, — проговорил Мууви.
И тут люди впервые увидели, как плачет Гордая Красавица.
Тогда Большой Орёл подошёл к Мууви и что-то сказал ему.
— Пусть будет по-твоему, женщина, — обернулся к жене Мууви. — Иди за мною да не отставай.
Мууви двинулся вперёд. Много дней шли они через леса, пересекали равнины перебирались через реки.
— Скоро ли мы увидим стоянку твоего племени, муж мой? — не раз спрашивала Гордая Красавица.
— Нет, не скоро, — качал головой Мууви, Но однажды южный ветер разогнал облака и проглянуло солнце. Снег подтаял и стало трудно идти. Вдруг Гордая Красавица испуганно вскрикнула: Мууви застыл на месте, покачнулся и рухнул, как дерево, Гордая Красавица бросилась к нему и тут увидела, что тело Мууви обратилось в груду снежных комьев.
Немало раз всходило и заходило солнце, прежде чем Гордая Красавица вернулась в вигвам своего отца. Старый вождь! выслушал её рассказ, долго молчал, а потом проговорил: — Утешься! Мудрое солнце указало тебе новую тропу. Ты узнала горе, ты плачешь, это значит, что лёд твоего сердца растаял.

Рваная щека

Жил некогда один человек, и была у него дочь-красавица. Многие юноши хотели взять её в жены, но она только качала головой и повторяла, что вовсе не собирается выходить замуж.
— Одумайся, — говорил ей отец, — посмотри, многие женихи богаты, красивы и храбры.
— А на что мне муж? — отвечала девушка. — Отец и мать заботятся обо мне. У нас хороший вигвам, много теплой и красивой одежды из кожи и мехов, сумки для дичи никогда не пустуют. О чем же ещё беспокоиться?
Вскоре после этого разговора племя Ворона устроило большой праздник. Каждый юноша старался перещеголять другого в раскраске лица и тела, в богатстве украшений, в ловкости и в искусстве танца. И вновь многие из них сделали предложения девушке, но она отказала всем — и Быкам, и Лисицам, и воинам из других племен, приглашённым на праздник.

Тогда отец девушки рассердился и сказал:
— Как же так? Самые лучшие воины сватались к тебе, и всем ты отказала.
— Выслушай меня, отец, — отвечала девушка. — Солнце запретило мне выходить замуж. Оно сказало так: «Ты принадлежишь мне. Будь послушна, и я награжу тебя счастьем и долголетием. Но остерегайся нарушить мой приказ».
— Ну что ж! — воскликнул отец. — Воля того, кто над нами, должна быть исполнена.
И больше об этом он не заводил разговора.
Жил в том же племени бедный юноша-сирота. Не было у него ни родственников, ни своего дома. Сегодня он ночевал в одном вигваме, завтра в другом. Юноша носил старую, рваную одежду, а вместо мокасин — какие-то обноски. И хотя он был строен и силен, лицо его портил длинный шрам на левой щеке. Так его и звали — Рваная Щека.
Однажды, вскоре после праздника, нет сколько кичливых юношей повстречали бедняка со шрамом и стали насмехаться над ним:
— Почему бы и тебе не посвататься к этой девушке? Парень ты богатый и собой красавец!
Рваная Щека посмотрел на них без улыбки и спокойно ответил:
— Ваша правда. Пойду попытаюсь. Насмешники приняли его слова за шутку. А Рваная Щека спустился к реке, к тому месту, где женщины брали воду, и стал ждать. Вскоре та, которую он дожидался, пришла к реке. Он подошёл к ней и сказал:
— Мне нужно поговорить с тобой. Поговорить не тайком, не в сумерках, а среди ясного дня — здесь. Пусть Солнце всё слышит и видит.
— Говори же, — молвила девушка.
-Долго я смотрел на тебя. Видел, как ты отказывала всем женихам — богатым, красивым и храбрым. Сегодня они смеялись надо мной. Почему бы и тебе, говорили, не посвататься к ней? Я беден. Нет у меня ни дома, ни еды, ни одежды. Нет у меня родственников — все они давно умерли. И все же прошу — будь моей женой.
Смутилась девушка и долго молчала, а потом сказала так:
— Это правда, что я отказала многим. Они богаты, а ты беден. Но это не важно. Мой отец даст тебе собак, моя мать устроит нам жилище, мои родичи дадут нам одежды и меха. Я согласна стать твоей женой.
Обрадовался юноша, протянул было руки к девушке, чтобы обнять и поцеловать её, но она отстранилась:
— Подожди. Солнце запретило мне выходить замуж. Оно обещало мне счастье и долголетие, если я буду послушна его воле. Отправляйся к Солнцу и скажи: «Та, с которой ты говорил, была послушна тебе и не совершила ничего дурного. Но теперь она хочет выйти замуж. Позволь же мне взять её в жены». И пусть Солнце снимет с тебя этот шрам. Это будет знак, что оно согласно и не в обиде на нас. Но если Солнце откажет в просьбе или ты не сможешь найти дорогу к его становью, тогда не возвращайся ко мне.
— Ах! — воскликнул Рваная Щека. — Сперва твои слова были, как светлый день, теперь — как ночь. Моё сердце убито. Где он, дом Солнца? Как я найду дорогу туда, где не бывал ещё ни один из людей?
— Запасись мужеством, — ответила девушка.
И на этом они расстались.
Долго сидел Рваная Щека на берегу реки, долго горевал и размышлял, наконец поднялся и пошёл к одной старой женщине, которая всегда была добра к нему.
— Я ухожу, — сказал он. — Сделай милость, помоги мне снарядиться в дорогу.
— Далеко ли ты идешь? И в какую сторону?
-Сам не знаю, -отвечал юноша.-Но путь будет долгим. Больше ничего не могу тебе сказать.
Пожалела его старуха. Сшила ему в дорогу семь пар мокасин, собрала в кожаный мешок еду — вяленое мясо и сало. И Рваная Щека отправился в путь. А как добрался до вершины хребта, посмотрел в последний раз на становье Воронов, и печалью затмилось его сердце.
— Помоги мне, Солнце! — воскликнул юноша и зашагал вперед, сам не зная куда.
Много дней провёл он в пути, много оставил за спиной лесов и рек, миновал и высокие горы, и широкие прерии. Похудел его мешок с едой, да и сам он исхудал в дороге. Порой удавалось ему добывать пропитание охотой, а если не попадалось никакой дичи, он собирал ягоды, выкапывал съедобные коренья — тем и кормился.
Так он шёл и шёл и пришёл к волчьему логову.
— Ха! — удивился волк. — Что ты делаешь в этих краях, вдали от человеческого жилья?
— Я ищу дом Солнца, — отвечал Рваная Щека.- Мне нужно поговорить с ним.
— Много я скитался по прериям, по лесам и по горам, — проворчал волк, но нигде не попадалось мне жилище Солнца. Разве что медведь знает, он мудрее меня.
На следующий день Рваная Щека снова пустился в путь. Шёл он и шёл, и к вечеру пришёл к медвежьей берлоге.
— Что ты делаешь здесь, вдали от человеческого жилья? — прорычал медведь.
— Ищу дом Солнца. Может быть, ты, о мудрый медведь, подскажешь мне, где его искать?
— Подсказал бы, если б знал. Много странствовал по горам и чащобам, но нигде не встречал жилища Солнца. Разве что барсук знает. Он, полосатый, много чего ведает.
На следующий день пришёл Рваная Щека к барсучьей норе.

-Эй, полосатый братец, выходи!

— Что тебе нужно, брат мой? — отозвался барсук и выглянул из норы.
— Я ищу дом Солнца. Я должен поговорить с ним.
-Дом Солнца? — переспросил барсук, — Нет, так далеко я не забирался, но не горюй. Вон там, в сосновом бору, живет росомаха. Она рыщет повсюду и знает всё, что творится на свете.
Пришёл Рваная Щека в густой бор. Искал, искал — нет нигде росомахи. Присел он на поваленное дерево и говорит сам себе:
— Кончилась у меня еда, сносились мокасины, суждено мне, видно, сгинуть в этой чаще.
Вдруг прямо над ним раздался голос;
— О чем горюешь, брат мой? Поднял глаза юноша, видит — сидит на дереве росомаха.
— Послушай меня, о мудрая росомаха! Та, которую я люблю, принадлежит Солнцу, Не знаешь ли ты, где его дом и как мне добраться туда?
— Знаю, — отвечает росомаха. — Сейчас уже поздно. Но на рассвете я укажу тебе дорогу к Большой воде. За Большой водой, на другом берегу, и живёт Солнце.
Рано поутру пустились они в путь. Росомаха показала юноше тропу, которая вскоре привела его к Большой воде. Поглядел на широкие волны Рваная Щека, и сердце его
сжалось от тоски и страха. Никогда в жизни не видел он такой безбрежной воды, таких огромных и шумных волн.
-Не переплыть мне этой Большой воды, -вздохнул юноша. -Значит, нет для меня пути ни вперед, ни назад. Пусть же я умру здесь, на этом берегу.
Но едва он успел так подумать, как вдруг большой белый лебедь опустился прямо перед Рваной Щекой и спросил:
— Откуда ты, юноша? И что делаешь здесь, на краю света?
— Я пришёл сюда умереть, — отвечал Рваная Щека. — Моя возлюбленная принадлежит Солнцу. Я шёл много дней, чтобы спросить его позволения жениться на ней. Но теперь путь мой окончен. Я не могу перебраться через Большую воду и вернуться домой тоже не могу. Остаётся одно — умереть.
— Нет, не говори так, — взмахнул крылом лебедь. -Я перенесу тебя через море. Садись ко мне на спину.
Рваная Щека послушался лебедя, сел к чему на спину, и они полетели. Страшно было лететь им, потому что в Большой воде были огромные звери и злые демоны — вот-вот утянут вглубь, в бездонную пучину. И все-таки лебедь благополучно перенес юношу на другой берег.
— Иди по этой тропе, — сказал он на прощанье. — Она приведёт тебя к жилищу Солнца.
Пошёл Рваная Щека по тропе, вдруг смотрит: лежат на земле воинские доспехи — щит, лук и колчан со стрелами. В жизни своей не видел Рваная Щека такого великолепия! Однако не позволил себе даже прикоснуться к прекрасным вещам, лишь оглядел и двинулся дальше. А тут навстречу воин молодой идет. Длинноволос, строен, одежда сшита из какой-то невиданной кожи, а мокасины украшены цветными тесёмками и перьями.
— Видел ли ты оружие на земле?
-Да, видел, -ответил Рваная Щека.
-Трогал ли ты его?
-Нет. Я подумал, что тот, кто оставил эти вещи, сам вернётся и заберет их. И потому не стал ничего трогать.
— Ты не заришься на чужое, — заметил незнакомец. — Как твоё имя и куда ты идёшь?- И, получив ответ, сказал: — Меня зовут Утренняя Звезда. Я — сын Солнца. Пойдём, я провожу тебя к нашему жилищу. Отца дома нет, но к вечеру он вернётся.
Высокий вигвам Солнца украшали изображения диковинных зверей и птиц. У входа висели боевые доспехи Солнца. Внутри вигвама сидела женщина в светлых одеждах. Это была Луна, жена Солнца и мать Утренней Звезды. Она приветливо заговорила с гостем, предложила ему еды, а когда он поел, спросила:
— Что привело тебя сюда? Здесь не бывал ещё никто из людей.
Рваная Щека рассказал ей свою историю, и Луна обещала ему помощь и покровительство.
Между тем свечерело и наступил час, когда Солнце возвращается домой. Луна спрятала гостя в углу под грудой одежды. Но утаиться от Солнца было невозможно.
— Здесь кто-то чужой! — сказало оно, едва переступило порог.
Пришлось Рваной Щеке выбираться из своего убежища.
— Это мой друг, — сказал Утренняя Звезда. — Он пришёл издалека, из земли людей.
Солнце посмотрело на гостя и благосклонно кивнуло:
— Мы рады твоему приходу. Можешь оставаться у нас сколько пожелаешь. Моему сыну порой бывает одиноко. Ему нужен друг.
На следующий день, когда юноши собрались на охоту, Луна сказала гостю:
— Запомни одно. Можете охотиться где хотите, только держитесь подальше от Большой воды. Там на берегу живут птицы с длинными острыми клювами. Эти птицы убивают всякого, кто приблизится к ним. У меня было много сыновей, но почти все они погибли от клювов этих страшных птиц. Утренняя Звезда — мой последний сын. Не позволяй же ему подходить к берегу!
Много дней провёл Рваная Щека в жилище Солнца, и каждый день они с Утренней Звездой ходили на охоту. И вот однажды они случайно оказались невдалеке от берега и увидели огромных птиц, которые парили над водой.

-Давай поохотимся на них, — предложил Утренняя Звезда.
— Нет, это опасные птицы, они могут убить нас.
Но Утренняя Звезда не послушался. Он воинственно закричали побежал к берегу, а Рваная Щека поневоле бросился следом. Длинноклювые птицы налетели хищной и шумной стаей, но Рваная Щека выступил вперёд и перебил их всех своим острым копьем, так что ни одной не осталось в живых.
Когда они вернулись домой и показали Луне отрубленные головы птиц, она расплакалась от радости и стала обнимать Рваную Щеку.
— Сын мой! — воскликнула она. — Мы с мужем никогда не забудем, от какой беды ты нас избавил.
Как только Солнце вернулось домой, Луна тут же все ему рассказала.
— Сын мой! — просияло от радости Солнце. — Мы с женой навсегда твои должники! Скажи: не могу ли я тебе чем-нибудь помочь? Нет ли у тебя какого желания?
— Есть, — ответил Рваная Щека. — И помочь мне можешь только ты. Я хочу жениться на одной девушке из нашего племени, и она дала мне согласие, но оказалось, что она принадлежит тебе и не может выйти замуж без твоего позволения.
— Это правда, — сказало Солнце. — Я знаю, что она была послушна мне и не совершила ничего дурного. Теперь я дарю её тебе. Обоих вас и всех ваших детей я награжу счастьем и долголетием. Скоро ты отправишься назад, к своей невесте. Запомни же то, что я тебе расскажу. Я — владыка и повелитель всего мира. Всё на свете принадлежит мне. Я сотворил землю, и реки, и горы, и леса, и прерии. Я сотворил людей и зверей. Я бессмертен. Правда, зимою я делаюсь дряхлым и слабым, но каждую весну сила и молодость возвращаются ко мне. А знаешь, кто из животных мудрее всех? Ворон! Он везде находит себе пищу и никогда не остается голодным. А какое животное людям следует почитать больше всех? Бизона! Он мой любимец и сотворен для людей, чтобы давать им кров и пищу. А какие из растений священны? Те что дают съедобные ягоды. Теперь идем со мной, я покажу тебе мир!
И Солнце подвело юношу к самому краю неба. Они поглядели вниз и увидели весь мир. Он был круглый, плоский и со всех сторон круто обрывался вниз. И тогда Солнце сказало:
— Когда у женщины заболеет муж, oна должна построить Дом для врачевания и посвятить его мне. Тогда я помогу исцелить её мужа. А построить его нужно так. Выкопать яму, возвести над ней стены и крышу из ста деревянных жердей — крыша должна быть выпуклая, как небесный купол. Одну ее половину следует покрасить в красный, солнечный цвет, а другую в черный, цвет ночи.
Солнце подробно объяснило юноше, как устроить Дом для врачевания и лечить в нём людей, потом коснулось его щеки своей рукой, и шрам тотчас исчез. А ещё Солнце вручило юноше два вороновых пера:
— Вот знак твоей невесте, что я разрешаю тебе жениться на ней. Пусть отныне эти перья носит всякий, кто познал искусство врачевания.
Вскоре Рваная Щека собрался домой, Солнце и Утренняя Звезда богато одарили его на прощание. Добрая Луна напоследок расцеловала юношу и заплакала: так жаль ей было отпускать его!
Солнце показало юноше самую короткую дорогу назад к людям. Это была Волчья Тропа, теперь её ещё называют Млечным Путём. По ней Рваная Щека быстро добрался до дому.
На земле в это время стояла на редкость жаркая погода. Шкуры на вигвамах были подняты, люди прятались в тени. Вождь племени Ворона велел своей жене приготовить еду и питье, и каждый, кто хотел, заходил к нему поболтать и выкурить трубку. Один из гостей рассказал вождю, что на склоне холма, неподалёку от селения, на самом солнцепёке сидит и отдыхает какой-то пришлый человек.
— Скорей зовите его сюда! — распорядился вождь. -Он, должно быть, проголодался и ослабел от жары.
Несколько юношей тотчас побежали туда, где сидел незнакомец, закутанный в дорожную одежду. — Разве тебе не жарко? — спросили они. -Идём с нами, сам вождь приглашает тебя подкрепиться и отдохнуть в его вигваме.
Тут незнакомец поднялся на ноги и сбросил свою дорожную накидку. Юноши из племени Ворона раскрыли рты от удивления: никогда ни на ком не видели они такой богато украшенной одежды, никто в их краях не умел делать такое прекрасное оружие! Но самое удивительное было то, что перед ними стоял их старый знакомый — Рваная Щека, только шрама у него на лице как не бывало.
Помчались юноши в селение собирать народ.
— Рваная Щека вернулся! Он теперь богатый, красивый, и шрама у него больше нет!
Навстречу им отовсюду спешили люди.
— Кто дал тебе эту одежду? — спрашивали одни у Рваной Щеки.
— Откуда такой лук и щит? — завидовали другие.
Но юноша никому не отвечал, а когда подошла его невеста, он снял с головы два вороньих пера и протянул их ей:
— Всемогущее Солнце посылает тебе вот это — в знак согласия.
Обрадовалась девушка возвращению возлюбленного, и вскоре они поженились. А потом, как наказывало Солнце, построили первый на земле Дом для врачевания.
Солнце подарило супругам долгую и счастливую жизнь. Много лет прожили они вместе в окружении детей, а потом и внуков и ни разу даже не захворали. А когда наконец пришел их смертный час, тени их вместе откочевали к Песчаным Холмам.







































Контакты

Запись и дополнительная информация по телефону:
+7 (916) 381-02-82

+7 (905) 709-32-40

Мы на карте

О Нас

Наш клуб ждёт всех и каждого к себе в гости!

Добавляйте нас:

VK.COM