Индийские сказки



Золотые птицы

В саду одного могущественного раджи росло золотое манговое дерево, и зрели на нём золотые плоды. Но вот садовник стал замечать, что каждую ночь пропадает один золотой плод. Раджа приказал садовнику лучше смотреть за деревом, но, как ни караулил садовник, он не мог узнать, почему пропадают золотые плоды. Это очень огорчало раджу, и он приказал охранять сад днём и ночью и во что бы то ни стало поймать вора. Но и это не помогло — золотые плоды всё пропадали. Долго раздумывал раджа, как помочь беде, наконец призвал к себе трёх сыновей и сказал:
Каждую ночь в моём саду исчезает золотой плод мангового дерева. Кто из вас поймает вора, тот и станет наследником престола.
В первую ночь пошёл стеречь золотое дерево старший сын раджи. Но он незаметно для себя заснул и не видел, как пропал плод. На другую ночь караулил средний сын, но и его постигла неудача — он тоже заснул. Наступила очередь самого младшего.
Настала тёмная ночь. В саду всё было тихо. Вдруг в самую полночь он услышал в небе какие-то приятные, чарующие звуки и в тот же миг почувствовал, что веки его смыкаются и он погружается в сон. Тогда юноша выхватил меч и рассек им свою ногу. Сильная боль сразу прогнала сон. И вот он увидел, как в тёмном небе появились две золотые птицы. Они покружили над садом, опустились на манговое дерево и стали клевать плод.
Эти золотые птицы повадились каждую ночь прилетать в сад и клевать золотые плоды. Шелест их крыльев был подобен чудесной музыке. И от этой чарующей музыки всё вокруг погружалось в глубокий, сладкий сон. Старший и средний сыновья раджи крепко заснули под эту музыку. А младший сын не заснул: боль в ноге до утра не дала ему сомкнуть глаз. И он увидел, как золотые птицы опустились на манговое дерево и стали клевать золотой плод.
Юноша тотчас схватил лук, прицелился и пустил стрелу. Одна из птиц упала к его ногам, а другая с жалобным криком взмыла в небо.
Младший сын поднял раненую птицу и принес отцу. Раджа был очень обрадован — уж теперь золотые плоды мангового дерева не будут пропадать! А золотую птицу раджа подарил своей любимой единственной дочери, красавице длинными
волосами, блестевшими словно золото.

Дочери раджи полюбилась золотая птица. А золотая птица очень тосковала в плену. Она вспоминала свою улетевшую подругу и пела так грустно, так жалобно, что у всех, кто её слушал, на глазах невольно навёртывались слёзы. День ото дня птица всё больше и больше слабела и теряла силы. А дочь раджи так жалела свою пленницу, так привязалась к ней, что она стала ей дороже жизни.
Однажды девушка сказала радже:
— Отец, моя золотая птица тоскует без своей подруги. Она скоро умрёт, а без неё и я не останусь в живых.
Теперь у раджи появилась новая забота — не дать погибнуть золотой птице, разыскать её подругу. Но где же её искать? Прилетит ли она ещё когда-нибудь в его сад?
И вот раджа объявил, что тот, кто разыщет и доставит во дворец вторую золотую птицу, станет супругом его единственной дочери. И назначил короткий срок — один месяц. Уже не было никакой надежды, что золотая птица проживёт дольше.
Весть о том, что дочь раджи станет супругой того, кто отыщет вторую золотую птицу, дошла до самых отдалённых мест. Многие знатные юноши отправлялись искать золотую птицу, но ни один из них не возвращался назад.
Раджкумар соседнего государства решил, что он окажется счастливее других и что только ему суждено стать мужем красавицы.
Долго искал он золотую птицу и в лесах и в горах — нигде её не было. Наконец он пришёл в непроходимую чащу джунглей Бихара. Вдруг он услышал жалобный писк и увидел птичку; она запуталась в колючках кустарника. Раджкумар освободил птичку, осторожно вытащил из её тела колючки и обмыл раны. И птичка спросила его:
— Скажи, о благородный юноша, как мне отблагодарить тебя?
Раджкумар рассказал ей, что он ищет золотую птицу.
— Сколько дней я брожу в джунглях Бихара, и всё напрасно. Вот если бы ты помогла мне найти её!
— Золотую птицу отправились искать многие, но никто из них не вернулся обратно, — ответила птичка. — Та же участь ждёт и тебя. Не губи свою жизнь, возвращайся домой, Раджкумар — наследник трона.
Но юноша заклинал птичку помочь ему, и она наконец согласилась.

Если ты не боишься опасностей, так слушай.

Золотая птица живёт в золотом дворце одного магараджи. Далеко отсюда, на высокой горе, стоит дворец, У подножия этой горы есть каравай-сарай, а в него ведут двое ворот: золотые и железные. Если ты войдёшь в золотые ворота, тебе предложат там самые диковинные яства, ты услышишь упоительную музыку и сладостное пение. Красивейшие танцовщицы очаровывают там всех своим искусством. Но берегись входить в эти ворога — с тобой случится то же, что и с другими искателями золотой птицы: там ты забудешь обо всём на свете.
Запомни, ты должен войти в караван-сарай через железные ворота. Там ты встретишь всё самое обыкновенное, что нужно для путника: вкусную пищу и постель. Проведи там ночь, а на рассвете поднимись на гору и смело направляйся в дворцовый сад. Там в простой деревянной клетке ты увидишь золотую птицу. Стража ещё будет спать. Осторожно вынеси клетку с птицей. Ты увидишь ещё одну клетку, золотую, но смотри не бери её, а то случится беда,,.
Раджкумар запомнил слова птички и направился в страну магараджи. Пришёл он к высокой горе и на вершине её увидел дворец, а под горой караван-сарай. Из одной половины его доносились звуки веселья и музыки, манило чарующее пение. Юноша подошёл к золотым воротам и уже хотел было войти. Но услышал смех, весёлые голоса и остановился. Он догадался, что это голоса тех безумцев, которые пируют здесь и навеки забыли и о золотой птице и обо всём на свете. Юноша вспомнил наставления своего пернатого друга и вошёл в караван-сарай через железные ворота.
Чуть забрезжил рассвет, раджкумар покинул караван-сарай. Он поднялся на гору и увидел золотой дворец, а вокруг — чудесный сад. Юноша пробрался в сад и скоро нашёл деревянную клетку с золотой птицей.

Рядом стояла другая клетка — золотая, и он подумал: «Почему бы мне не захватить и золотую клетку?» Но золотая клетка была прикована цепью, и, как только он дотронулся до неё, цепь зазвенела. Звон цепи разбудил золотую птицу, она громко закричала. Проснулась стража и схватила раджкумара. Так жадность погубила его.
На другой день юноша предстал перед магараджей — владельцем золотого дворца и золотой птицы.
Грозного правителя удивила смелость юноши.
— Уж если ты такой отважный, что посмел проникнуть в мой дворец, то поймай и приведи мне золотого коня. За него я отдам тебе золотую птицу, — сказал магараджа. — А не то прикажу казнить.
Так раджкумар лопал в новую беду. Он пообещал привести золотого коня и печальный вышел из дворца. Его ожидала птичка, которую он вызволил из колючих кустов. Юноша поведал ей, как всё случилось.
— Если бы ты послушался меня и не трогал золотую клетку, — сказала птичка, — то не попал бы в беду. Золотой конь находится очень далеко отсюда — в конюшне одного знатного правителя.
И она подробно рассказала юноше о дороге, которая приведёт его в царство владельца золотого коня.
— Но смотри, — предупреждала птичка, — там, где стоит золотой конь, висит и его золотое убранство. Ты не прельщайся им. Взнуздай коня только ремённой уздечкой.
После многих дней пути юноша пришёл ко дворцу владельца золотого коня. Вся стража спала, и он смело пробрался прямо в конюшню, где стоял золотой конь. Рядом лежало и его золотое убранство: седло, уздечка и плеть.
«Глупо брать ремённую уздечку, когда есть золотая», — подумал раджкумар и взнуздал коня золотой уздой. Потом оседлал золотым седлом, взял в руки золотую плеть, вскочил на коня и помчался, как ветер.
Вдруг золотая узда разорвалась, раджкумар упал, а конь мигом скрылся из виду.
Горько раскаивался юноша: «Зачем я опять поддался жадности! Где мне искать теперь золотого коня?»
Его друг — птичка кружила в небе и видела всё. Она полетела следом за конём и нашла его на берегу живописного озера.
Золотой конь стоял возле развесистого дерева. А под деревом девушка необычайной красоты расставляла на ковре блюда с прекрасным угощением.
Птичка вернулась к раджкумару и рассказала, где находится конь.
— Красавица будет угощать тебя прекраснейшими фруктами и лакомствами — не бери ничего. Если ты хоть чуть-чуть отведаешь этих угощений — не миновать тебе большой беды! — предупреждала птичка.
Юноша пришёл к озеру и с радостью увидел там золотого коня. А когда взглянул на красавицу, его словно неведомая сила потянула к ней. Он подошёл к девушке и попросил её отдать ему золотого коня.
Красавица сказала:
— Хорошо, я отдам тебе коня, но сначала отведай моих угощений и немного отдохни здесь.
Юноша не мог отказаться от ласкового приглашения красавицы. Он уже было притронулся к еде, но тут увидел птичку. Она кружила в небе и тревожно кричала, как бы желая сказать ему: «Уходи, уходи скорей! Уходи от беды!»
Юноша опомнился, вскочил на золотого коня и ускакал от красавицы.
На золотом коне он примчался к магарадже, у которого была золотая птица. Магараджа взял у юноши коня, дал ему взамен золотую птицу и приказал отпустить его. С золотой птицей юноша явился к радже, у которого было манговое дерево с золотыми плодами.
И вот обе золотые птицы встретились: радости их не было конца, и они пели весёлые песни счастья. А принцесса с волосами словно золото стала супругой смелого раджкумара.

Хвастливая ворона

На берегу моря, в большом красивом доме, жил богач. Над его домом каждый день кружила ворона. Она пристрастилась подбирать объедки, которые выбрасывали из кухни богача. Сын богача заприметил ворону и, вместо того чтобы помогать беднякам, стал кормить её разными яствами.
Ворона постепенно привыкла к этому и стала часто прилетать за пищей. А через некоторое время вороне даже разрешили жить в доме богача.
Ворона растолстела и заважничала. Она стала с презрением относиться к своим бывшим подругам и считала всех остальных птиц недостойными её.
Однажды на берег моря прилетела стая диких гусей. Ворона с гордым видом уселась посреди гусиной стаи. Она считала, что только вожак стаи мало-мальски достоин её внимания, и обратилась к нему с такими словами;
— Вожак, давай полетим вместе, и я поучу тебя, как надо летать.
Гусь-вожак ответил:
— Ворона, не приставай к нам — мы бережём силы, чтобы без отдыха перелететь огромное море.
Ворона не унималась и продолжала хвастаться:
— Я знаю сто способов полёта: уддин, авадин, прадин, дин, нидин, мандин, тирьягадин, видин, паридин, праядин, су-дин, абхидин, тахадин, нирдин, атидин, диндин, сандинау-дуин-дин и много других. А теперь расскажи, какие ты, гусь, знаешь способы полёта.
Гусь спокойно ответил:
— Сестрица, я знаю только один способ: я всегда летаю напрямик. Если ты всё-таки хочешь тягаться со мной, то давай полетим.
Гусь и ворона поднялись в небо. Гусь летел просто и прямо, а ворона вихляла из стороны в сторону и вертелась вокруг гуся, показывала все свои способы. Гусь держал путь в море. Ворона продолжала лететь вместе с ним.
Так летели они долго и очутились далеко от берега, над морем.
Ворона не привыкла к далёким перелётам, устала и не могла больше лететь. Она упала в воду и стала отчаянно хлопать крыльями. Гусь подлетел к ней и спросил:
— Сестрица, а как же называется способ, которым ты сейчас летишь?
Но вороне было уже не до хвастовства. Всю спесь с неё сбило, и она могла только произнести:
— О великий гусь-вожак, спаси меня, я тону! Больше я никогда не буду хвастаться.
Гусь сжалился над вороной, опустился на море, вытащил ее из воды клювом и посадил себе на спину. Так он доплыв берега, высадил ворону на землю и сказал:
Ну, ворона, смотри вперёд будь поскромней, не хвались, не важничай и не делай глупостей.
Ворона опустила от стыда голову и с жалким видом полетела прочь.


Контакты

Запись и дополнительная информация по телефону:
+7 (916) 381-02-82

+7 (905) 709-32-40

Мы на карте

О Нас

Наш клуб ждёт всех и каждого к себе в гости!

Добавляйте нас:

VK.COM